研究院概况

bumenjieshao

当前位置: 首页›› 研究院概况

研究院概况

    中国民族理论与民族政策研究院是目前中央民族大学四个独立建制的科研平台之一,是国内民族理论政策教学、科学研究和人才培养的引领性基地。 

研究院前身可追溯至1952年成立的民族理论和民族政策教研组。新中国成立以后,党和国家高度重视民族理论政策研究,19516月,中央民族学院建立之始就根据政务院195011月《筹办中央民族学院试行方案》规定,开设了《民族理论与民族政策》课程,1952年成立了民族理论与民族政策教研组,这是中央民族大学民族理论与民族政策学科及其研究单位的起点。

1977年,教研组发展为中央民族学院研究部下属的一个研究室,1983年成为民族学系下属的教研室;1987年成立民族理论系(筹),1989年又一次并入民族学系,1992年独立建成为民族理论与政策教科部,2004年与马列教科部合署建院(马克思主义学院、中国民族理论与民族政策研究院),2015年研究院独立建制。

研究院及其前身在民族类高校相关学科建设和教学中一直处于领先地位:1980年与1985年分别第一个举办本专业教师进修班、助教进修班;1986年设立本专业第一个本科专业;1989年成为全国同类专业中第一个也是唯一的部委级重点学科;先后获得全国第一个本专业的硕士学位授予权和博士学位授予权;成为“211工程”和“985”工程重点建设学科。

 由该单位组织牵头召开的“全国民族理论与民族政策教学研讨会”、“全国民族理论专题学术研讨会”以及“全国民族理论研究生学术研讨会”等会议,成为常设性平台,极大地促进了民族院校“民族理论与民族政策”公共课程的科研教学交流,推动了学科发展和人才培养。在几十年的发展过程中,为我国民族地区的发展和民族工作输送了大量的人才,由该单位培训的教师、培养的本科生、硕士生、博士生广泛活跃在民族地区的各个领域和民族工作的各条战线上,其中一些佼佼者成为民族工作和民族研究的排头兵和中坚力量。

研究院团队实力雄厚,研究特色鲜明,发展势头迅猛。它向为中国民族理论与民族政策学科与研究之重镇,有着比较辉煌的历史与扎实的传承,一直在中国特色社会主义民族理论政策研究方面保持领先地位,并在社会转型时期的民族问题研究以及世界民族问题新特征等领域取得了较为突出的成果,具有较为广泛的社会影响力。

 2015年,研究院的研究实力和发展势头得到了学校的高度关注。学校决定,研究院独立建制,其功能重新定位:(1)中央民族大学重点支持的特色学科;(2)学校重点建设的科研创新平台,为国家民族事务提供决策咨询的智库;(3)马克思主义民主理论与民族政策公共课平台。新独立的研究院拥有马克思主义民族理论与政策、民族政治学两个学位点(硕士与博士),下设5个研究室(民族理论与民族团结教育研究室、中国民族政策研究室、世界民族问题与民族政策研究室、民族政治与多民族国家建设研究室、民族问题与边疆治理研究室)与一个教学平台(民族理论与民族政策公共课教学平台)。研究院院长由青觉副校长兼任,现有团队成员共计18人,其中教授7人,副教授7人,讲师4人,具有博士学位的14人。经过整合的中国民族理论与民族政策研究院平台更高,实力更强,视野更开阔,目标更明确。

再一次扬帆之际,研究院团队希望能与国内外学界同仁加强沟通交流,紧跟民族理论与政策研究的国际学术前沿,拓展新的研究领域,开创新的研究传统,为国家的民族问题解决、民族事务治理现代化贡献更多智慧。






Copyright © 2016 中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院      地址:北京市海淀区中关村南大街27号北智楼     邮编:100081     邮箱:123456@126.com