科学研究

kexueyanjiu

当前位置: 首页›› 科学研究›› 青年论坛

“2016年发展中国家民族政策与实践研修班”访问我校

信息发布:超级管理组  浏览量:200  发布时间:2016-09-02 21:58:44

  新闻网讯 7月6日下午,国家民委“2016年发展中国家民族政策与实践研修班”学员来我校参观访问。副校长宋敏与研修班学员进行了会谈。

  会谈中,宋敏首先代表我校56个民族的师生对研修班学员的到来表示热烈欢迎,并着重介绍了我国民族高等教育体系以及我校的历史、特点和在少数民族人才培养等方面的情况。宋敏指出,我们党和国家始终把民族高等教育作为全民教育的重要组成部分,不断振兴民族教育事业,使民族高等教育在民族团结、文化传承、人才培养、干部培训及民族地区的社会经济发展中,始终发挥着自身的优势和不可替代的重要作用,推动了我国各民族共同进步、共同发展、共同繁荣的事业。民族高等教育的形成,是中国乃至世界高等教育史上的一个伟大创举,是中国民族政策优越性的充分体现。目前,我国各地已建成16所民族院校,形成了以本科教育为主,兼有专科、民族预科、干部培训和博士生、硕士生、留学生等多学科、多层次、多形式的办学格局,在中国高等教育体系中发挥了不可替代的作用。

  宋敏进一步介绍到,中央民族大学是中国高等教育体系中有56个民族师生的国家重点大学,也是一所民族院校。学校现有11个学科门类的64个本科专业、140个硕士点和44个博士点,少数民族学生的比例超过60%。学科专业综合性强、师生来源多样、多元文化交汇是我校的突出特点。在少数民族人才培养方面,学校本着尊重差异,以多种方式促进不同民族学生了解相互文化的原则推动人才培养;招生中对少数民族学生也有优惠政策。

  宋敏最后强调,近年来,我校加快了国际化合作的速度和力度,并且愿以科学研究、人才培养和文化交流为桥梁和纽带与好邻居和好伙伴在多领域建立合作关系,开展更广泛的交流,共同团结进步、共同繁荣发展。

  宋敏还回答了研修班学员提出的关于留学生培养、少数民族学生就业等方面的问题。

  国家民委国际司交流合作处处长李焕才、我校国际教育学院副院长李锷等出席了会谈。会谈由国际合作处副处长张瑛主持。

  会谈后,研修班学员还参观了我校民族博物馆。

  “2016年发展中国家民族政策与实践研修班”学员主要系越南、老挝、土耳其、赞比亚、马耳他等发展中国家的司处级民族工作官员。国家民委举办该研修班的目的在于加强与“一带一路”沿线国家的联系,宣传中国民族工作的先进理论与成功经验,搭建民族工作多边交流的新平台,推动与发展中国家在民族领域的交流合作。(王丹 摄)



Copyright © 2016 中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院      地址:北京市海淀区中关村南大街27号北智楼     邮编:100081     邮箱:123456@126.com