科学研究

kexueyanjiu

当前位置: 首页›› 科学研究›› 青年论坛

中国民族理论与民族政策研究院 2016年第四期青年学术论坛成功举办

信息发布:教师审核组  浏览量:975  发布时间:2017-01-03 15:01:54

2016年12月2715:00至17:00,中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院 “青年学术论坛”2016年第四期在北智楼533会议室顺利举行。本次论坛的主讲人为国务院扶贫办政策法规司政策协调处陈洪波处长,此次论坛由吴敏主持,由科研处处长乌小花点评,王军、熊坤新、严庆、彭谦、王云芳等部分教师和民理专业本硕博学生参加了本次论坛活动。

图片2


本次论坛的主题为民族地区扶贫政策解读 ”,在讲座中,陈洪波处长从整个国家的脱贫政策、16年脱贫进展情况和民族地区脱贫特惠政策三个方面清晰、全面且深入地展示了国家扶贫活动内容。陈处长首先向老师同学介绍了国家扶贫的总体目标——“二不愁、三保障、一高于、一接近、两确保”,细致的讲解了对总体目标的理解。接着介绍了精准扶贫的基本方略,即“六个精准、五个一批”。最后从组织领导、财政投入、土地、组织动员社会积极性等方面细致的阐述了国家的扶贫工作,表明了对民族地区扶贫政策“特惠再特惠”的政策倾向。

陈洪波处长的讲座结束之后,吴敏老师作为主持人,表达了对陈处长和乌处长到来的感谢。乌小花处长结合自己在怀化贫困县精准识别、建档立卡的工作实践,点评了国家扶贫工作的艰辛。三位同学就扶贫内生动力、摊派式扶贫、和非贫困县贫困人口的解决,与陈处长进行了深入细致的交流和探讨。

图片3




Copyright © 2016 中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院      地址:北京市海淀区中关村南大街27号北智楼     邮编:100081     邮箱:123456@126.com