科学研究

kexueyanjiu

当前位置: 首页›› 科学研究›› 青年论坛

民理院2017年第二期青年学术论坛成功举办

信息发布:教师审核组  浏览量:807  发布时间:2017-04-12 16:07:32

2017年第二期青年学术论坛成功举办

中央民族大学民族理论与民族政策研究院于410日举办了今年的第二期青年学术论坛,本次论坛在北智楼526会议室举行,主题为文化遗产保护与现代国家建设。民族理论与民族政策研究院荣幸邀请北京大学社会学与人类学研究所高丙中教授担任本次论坛主讲人,吴敏老师负责主持工作,马东亮老师作点评,民理研究院副院长王军和该院本硕博研究生也参加了本次论坛。

高丙中教授长期致力于美国社会观察研究,利用中美对比的实例,向老师同学介绍了文化传统路径和否定文化传统路径。在剖析文化、文明的关系中,立足国际视角,提出通过文化遗产保护这一路径,可以解决社会与国家的紧张关系,从而理顺“过去——现在——未来”的一致性,并可以重塑国家这个容器里的内容。

通过高丙中教授的讲解,我们对文化、文明、文化遗产的含义和内在的逻辑关系有了更加深刻的认识。相信通过大家的努力,中国一定能走出自己的道路,解开现代国家建设的文化命题。



Copyright © 2016 中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院      地址:北京市海淀区中关村南大街27号北智楼     邮编:100081     邮箱:123456@126.com