研究院概况

bumenjieshao

当前位置: 首页›› 研究院概况›› 师资队伍

陈延斌

信息发布:超级管理组  浏览量:642  发布时间:2016-09-26 11:24:25
 

陈延斌2_副本

基本情况:

陈延斌,男,白族,副教授(政治学),硕士研究生导师

中央民族大学 中国民族理论与民族政策研究院

学术兼职:担任中国人类学民族学研究会民族关系专业委员会副秘书长。

 

教育背景及学术经历

2014. 2-2015. 2

2002. 9-2005. 6

政治学、社会学、民族学

民族学专业 (博士研究生)

美国波士顿大学(公派访问学者)

中央民族大学

1996. 9-1999. 6

法学专业 (硕士研究生)

中央民族大学

1989. 9-1993. 6  

经济学专业 (本科)

西北民族大学

   

教学科研

主要从事民族理论与民族政策方向、民族关系方向、民族经济方向的教学科研活动。担任本科生、研究生专业必修课《民族理论与民族政策》、《中国少数民族经济概论》、《民族关系概论》、《民族关系理论》等课程的主讲教师,主持中央民族大学精品课程建设项目一项。

曾参加由国家教育部人事司和高等教育司联合举办的“全国高校民族理论骨干教师高级研修班”;曾代表中央民族大学在第五次全国民族理论与民族政策研讨会上做教学示范展示,荣获大会“教学观摩奖”。

著作:《大理白族喜洲商帮研究》(专著)、《新中国民族政策60年》(副主编)、普通高校少数民族预科教材《民族理论与民族政策》《民族理论与民族政策辅导与阅读材料》(副主编)

论文类主要作品:《论抗日战争时期党的民族纲领政策成熟与发展》、《加快城镇化建设 促进民族地区经济发展》、《浅论西部二元经济结构调整中的工业化推进》、《改革开放30年来民族经济关系变化初探》、《民族院校艺术类专业学生民族团结教学浅见》等。曾两次荣获北京市征文活动优秀论文奖。

课题:国家社科基金一般项目“民族性群体事件的治理、预防及预警机制的研究”(主要参加人,已经结项);国家民委民族问题研究项目“涉及民族因素群体性事件的预防和预警研究”(主要参加人,已经结项);中央民族大学自主科研项目“云南省少数民族民族贫困县贫困现状调查分析”(负责人,在研)等。


Copyright © 2016 中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院      地址:北京市海淀区中关村南大街27号北智楼     邮编:100081     邮箱:123456@126.com