招生就业

zhaoshengjiuye

当前位置: 首页›› 招生就业›› 硕士

马克思主义民族理论与政策专业硕士研究生招收推免生复试方案

信息发布:中国民族理论与民族政策研究院  浏览量:240  发布时间:2016-09-27 15:11:43

推免生复试是研究生招生的重要组成部分。为保证本专业生源质量进一步规范马克思主义民族理论与政策专业硕士招生推免复试工作,完善创新人才的选拔机制,提高招生工作的质量,根据学校有关文件要求,结合我院实际,特制定本方案。

     一、复试录取工作的原则

1.坚持公平、公正、公开的原则,做到政策透明、规则公平、程序公正、结果公开、监督机制健全,维护考生的合法权益。

2.坚持科学选拔,客观评价,确保生源质量。

3.坚持全面考查,突出重点。在对考生德智体等各方面全面考察基础上,突出对专业素质、实践能力以及创新精神等方面的考核。

4.严格执行招生政策和规定,严肃招生纪律,加强自律,维护研究生招生工作的良好信誉和公信力。

二、复试内容及成绩

复试最终成绩(百分制)=综合面试成绩×50%+专业笔试成绩×50%

1.综合面试(30分钟/考生

    满分100分。主要包括专业素质和综合素质考核两方面内容:

专业素质:包括考生在大学阶段学习情况以及考生对本专业理论知识掌握程度和利用所学知识发现问题、分析问题和解决问题的应用能力,考生对本专业发展动态的了解和在本专业领域发展潜力,以及外国语方面听说能力水平等。

综合素质:包括考生的政治素质和思想品德,考生的事业心和社会责任感,组织纪律性以及参加社会实践方面的状况以及团队协作性以及举止表达、行为礼仪等方面的内容。

2.专业笔试(3个小时

满分100分。主要考查考生对本专业基础知识的了解和掌握以及专业知识的应用能力以及科研素养方面的内容。

3.对复试成绩的要求

考生各复试项目单项得分不低于60分否则不予录取。

 

              马克思主义民族理论与政策专业硕士导师组

                          2016年9月22日



Copyright © 2016 中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院      地址:北京市海淀区中关村南大街27号北智楼     邮编:100081     邮箱:123456@126.com