科学研究

kexueyanjiu

当前位置: 首页›› 科学研究›› 学术沙龙

中国民族理论与民族政策研究院民族大讲堂第一讲成功举办

信息发布:教师审核组  浏览量:870  发布时间:2017-01-03 14:59:35

主题为“关于民族优惠政策的几点认识”的“第一讲民族大讲堂”,于2016年12月13日下午2点在中央民族大学北智楼526会议室举行。该论坛由中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院主办。中国社会科学院民族理论研究所主任王希恩教授为本期论坛的主讲嘉宾,我院吴敏老师为论坛主持人,我院王军副院长为点评人。熊坤新、彭谦、王云芳、程春华等教师及本院的本硕博学生和其他学院的学生参加了研讨。

本次讲座分为四个环节。第一环节,主持人吴敏老师为大家介绍了民族大讲堂活动的主要内容和本次讲座的主讲嘉宾和点评人;第二个环节为讲座的主要环节,主讲人王希恩教授谈了他对民族优惠的认识,对民族优惠政策进行了概念界定,并分析了民族优惠政策的基本依据。王希恩教授将民族优惠政策分为帮助性政策、保护性政策、补偿性政策三类,并分析了三类优惠优性政策的取舍和走向;第三环节,王军副院长高度评价了王希恩教授的此次讲座内容,认为王希恩教授把握焦点问题的能力强,分析问题精准;最后一个环节,老师和同学提问,王希恩教授做了精彩解答。

本期论坛既有国内知名学者带来的思想大餐,又有青年学者和学子与大师面对面进行的思想交锋,极大开拓了与会人员的理论视野,激发了研究热情,促进了交流和学习,澄清了一些重要的理论和现实问题,与会人员一致反映受益匪浅。


图片1




Copyright © 2016 中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院      地址:北京市海淀区中关村南大街27号北智楼     邮编:100081     邮箱:123456@126.com