科学研究

kexueyanjiu

当前位置: 首页›› 科学研究›› 学术交流

2015年度教育部哲学社会科学研究重大攻关项目成功开题

信息发布:超级管理组  浏览量:1147  发布时间:2016-09-14 10:52:21

 

1460541803905.JPG

 



201649日下午,石亚洲研究员任首席专家的2015年度教育部哲学社会科学研究重大攻关项目:“世界主要多民族国家的民族政策实践及对我启示研究”开题会议在学校举行。出席会议的评审专家有:中国少数民族事业发展协同创新中心主任资深教授杨圣敏、北京大学马戎教授、外交部政策规划司副司长周剑、中国社科院民族学与人类学研究所《世界民族》杂志主编包胜利教授、国家民委民族政策研究室刘丽丽副处长,课题组成员科研处处长乌小花教授、中国民族理论与民族政策研究院王军副教授、吴月刚副教授、世界民族学人类学研究中心庄晨燕副教授、中南民族大学哈正利教授、天津大学法国尼斯孔子学院院长李鸿斌教授以及中国民族理论与民族政策研究院的部分教师、博士、硕士研究生等参加了会议。

    开题会议由科研处处长乌小花教授主持,介绍了课题立项申报情况。石亚洲研究员向评审专家汇报了课题研究的背景与意义、思路与内容、创新与难点以及科研进度和最终成果等。

评审专家对开题报告进行了充分评议,认为该项目无论是从科研立项等级,还是从研究内容来看,实现了世界民族政策研究的一些突破,特别是在民族政策问题、民族问题已经成为当前党和国家治国领域当中的重大问题时,这一课题既有学理价值又有强烈的咨政性,对我们当前中央政府政策的制定非常重要。专家们指出,世界民族研究是跨学科、多学科集群的,要进一步坚持问题导向,聚焦国内问题研究启示,形成有用的研究报告;要考虑国土面积、人口规模、政治制度、民族矛盾的国别代表性,如美国、新加坡、巴基斯坦、中亚国家、转型国家更具有借鉴意义;要考虑子课题之间的逻辑关系,不要重复;要坚持文献研究与实地调查相结合的研究方法。专家们还对国族构建、原住民政策、多元文化政策等提出了具体修改建议。

    评审专家与课题组成员进行了充分交换意见,达成了课题完善共识。石亚洲研究员代表课题组向评审专家再次表示感谢,将根据专家的意见和建议,进一步梳理完善课题的研究框架、内容报告。会议在有序祥和的氛围中结束,与会所有人员拍照留念,为会议的成功举行画上完美的句号。



Copyright © 2016 中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院      地址:北京市海淀区中关村南大街27号北智楼     邮编:100081     邮箱:123456@126.com