科学研究

kexueyanjiu

当前位置: 首页›› 科学研究›› 学术交流

我院协办纪念牙含章先生诞辰100周年

信息发布:超级管理组  浏览量:996  发布时间:2016-10-13 10:04:27

     牙含章先生我国当代著名的民族问题理论家、宗教学家和藏学家,曾任中国社会科学院民族研究所所长。他一生致力于推动民族团结和维护国家统一,在民族问题理论、宗教学和藏学领域都有独特的建树。在牙含章先生诞辰100周年之际,为纪念先生对当代中国民族理论、藏学和马克思主义无神论研究所作出的巨大贡献,中国社会科学院于10月11日在北京中央民族大学,举办了“中国社会科学论坛”,主题为“中国民族理论的继承、发展与创新——纪念牙含章先生诞辰100周年学术研讨会”。本次论坛由中国社会科学院主办,民族学与人类学研究所理论室承办,中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院协办。

  中国社会科学院科研局局长马援、中国藏学研究中心副总干事郑堆、国家民委民族问题研究中心副主任李红杰、中央民族大学副校长青觉、甘肃省民委副主任马学智致辞,畅谈了与牙含章先生交往交流的经历。牙含章先生的儿子、内蒙古自治区人大常委会经济委员会副主任牙萨宁受邀参会,并在会上简要叙述了牙含章先生的经历。民族学与人类学研究所原所长杜荣坤、民族学与人类学研究所原所长郝时远、民族学语人类学原副所长史金波、民族学与人类学研究所所长王延中,追忆了与牙含章先生共事的经历,并阐释了牙含章先生的学术贡献。  

  史金波概括牙含章先生一生“青年立志民族研究,身披袈裟学习藏文;抗战时期奔赴延安,撰写回族藏族研究著作;勇敢承担地下工作,团结上层参加革命;护送班禅大师返藏,继续深入藏学研究;结合现实联系实际,笔耕不辍著述等身;兴趣广泛注重民俗,河州瑰宝花儿再序”。

  牙含章先生既是抗日战争时期参加革命的老同志,又是当代中国著名的民族问题理论家、宗教学家和藏学家。他的一生有传奇的经历。史金波说,牙含章先生不仅著述丰富,先后出版《达赖喇嘛传》《班禅额尔德尼传》《民族形成问题研究》《无神论和宗教问题》《西藏历史的新篇章》《陇右地下斗争》《中国无神论史》等著作,为我们留下了丰厚的理论和学术遗产。作为一名革命干部,一名共产党员,他严于律己、清正廉洁、光明磊落的优秀品质,也十分突出,值得学习。

内容附件: 会议日程



Copyright © 2016 中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院      地址:北京市海淀区中关村南大街27号北智楼     邮编:100081     邮箱:123456@126.com