科学研究

xueyuanxinwen

当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

研究生研讨会论文开题指导

信息发布:  浏览量:  发布时间:2019-11-24 17:03:42

2019年11月21日上午八点半,中国民族理论与民族政策研究院在北智楼526会议室举行了一次主题为“2019年研究生研讨会论文开题指导”的学术交流活动。

活动邀请了我院王云芳副教授作为主讲嘉宾,陈丽明老师及全体硕士研究生参加了交流活动,会议由研会主席张皓同学主持。

                                                              

                                                                 分享


  首先,王云芳导师针对研究生会征集的问题分类进行了针对性的解答。其次,王云芳老师结合自身学术经历向我们分享了几点建议。如:基于调研,应围绕一个领域从多主体、多角度、多层面收集资料;基于学术研究,应做好文献综述,把握好创新和特色问题;在题目拟定问题上,应注意核心词汇、注意亮点及题目层级逻辑。

                                                               

                                                                答疑

 

  在师生互动答疑环节,针对资料收集问题,王云芳教授建议除了大家熟知的各种论文数据库之外,还要注意年鉴、数据图表的资料收集,着重把握重要人物和重要刊物,要多总结,多思考,勤动笔。


  此外,陈丽明老师进一步强调学生与导师交流的重要性,并从共同体维度、民族关系维度和心理认同维度三个方面对研讨会主题进行破题和解析。



                                                                尾声

  

  通过此次交流活动,同学们对研讨会主题有了更深入的思考,拓展了论文选题和撰写的思路,增强了写作的信心。研讨会开题交流活动在意犹未尽中结束,全体参会人员一起合影留念。


摄影:王   婧

文案:陈灏月

排版:刘奕然


中国民族理论与民族政策研究院

民心思齐 理贯中西

▇ 扫码关注我们


?

Copyright © 2016 中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院        地址:北京市海淀区中关村南大街27号北智楼     邮编:100081       邮箱:123456@126.com