科学研究

xueyuanxinwen

当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

学术交流|第五期读书会圆满落幕

信息发布:陈灏月  浏览量:  发布时间:2019-12-03 12:30:44



       2019年11月27日晚,民族理论与民族政策研究院读书会在北智楼526会议室如期举办,本期的阅读书目为《权利的价值理念之维——以少数群体保护为例》。读书会一开始,主持人就对嘉宾老师和同学们的到来表示了热烈的欢迎,并简单介绍了本期读书会的流程。




首先,读书会进行了读书感悟分享。张睿玲同学从“少数服从多数”的原则出发,认为该原则存在导致多数人暴政的风险,损害少数人的利益,甚至带来社会灾难。比如希特勒对犹太人的屠杀,美国白人对黑人的种族歧视等均属于这个范畴。杨益英同学则主要分享了她对“权利正义价值理念”理解,她从少数人权利诉求的正当性、少数人权利保障的三种类型以及中国的少数民族权利保障的实践方面谈了自己的体会,并提出我国要坚持民族区域自治制度,促进各民族的均衡发展,注重少数民族文化权利的保护。





      其次,进入了问题沙龙环节。此环节是读书会的创新形式,通过提前征集问题,分配答题任务等,提高了同学们的问题意识与参与度。同学们畅所欲言,针对问题展开思想碰撞,场面热闹而又不缺乏理性的思考。




      颁奖环节中,读书会评选出了四篇优秀的读书笔记,并由陈丽明老师进行了颁奖。陈老师鼓励读书会成员们再接再厉,并征求大家对读书会举办形式的意见。






      最后,主持人对读书会进行了总结,老师与全体成员合照留念。在热烈的掌声与和谐的氛围中,本次读书会圆满结束。




文字:刘奕然

摄影:王 婧

排版:姚 亿

扫码关注我们

中国民族理论与民族政策研究院


?

Copyright © 2016 中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院        地址:北京市海淀区中关村南大街27号北智楼     邮编:100081       邮箱:123456@126.com