科学研究

xueyuanxinwen

当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

学术交流|第六期读书会圆满落幕

信息发布:刘奕然  浏览量:  发布时间:2019-12-27 16:17:56

2019年12月26日晚,中国民族理论与民族政策研究院第六期读书会在北智楼526会议室如期举办,本期的阅读书目为《我的凉山兄弟》。本期主持人为姜俊臣同学,分享人为王兰兰、张俊平和谢雨航同学,民理研究院陈丽明老师和2018级、2019级硕士研究生参加了此次读书会。

首先,读书会进行了读书感悟分享。王兰兰同学从现代性的视角出发,讲述了诺苏人从原本封闭的状态向外流动,在制度现代化、资本现代化影响下的转型困境。她指出该地区的毒品、艾滋病泛滥,与文化差异有直接的关系。通过阅读此书,增加了对人类学民族研究的认识,拓展了学术思维。

1DEB58


张俊平同学则主要分享了她对艾滋病及其“污名化”的理解,还讲述了这个地区在现代化冲击下毒品泛滥的社会背景,以及当地人对于海洛因的认知变化,认为社会对待这些问题应给予正向的教育与引导,而非仅仅是通过“污名化”的传播达到防治目标。

2A22A7


谢雨航同学肯定了作者刘邵华作为一个人类学的学者所具备的人文情怀,进一步指出观念传导对于民族地区社会的作用,并对基层社会治理提出自己的看法,引发了大家对边缘群体的现代性和传统性如何适的问题思考。

其次,读书会进入了问题沙龙环节。通过提前征集问题,分配答题任务等,提高了同学们的问题意识与参与度。同学们就“研究的价值中立问题”、“边缘群体的现代化转型畅问题”、“艾滋病的污名化问题”、“民族地区基层治理”等问题纷纷提出自己的思考,展开了思想碰撞,场面热闹而又不缺乏理性的火花。

1A6311

2BB1BA


最后,进行了颁奖和总结。本期读书会评选出了四篇优秀读书笔记,获得者为祁怿婕、殷玥、肖庆余和王婧同学。陈丽明老师对获奖同学表示祝贺并勉励同学们继续努力。读书主持人对读书会进行了总结,老师与全体成员合照留念,在热烈的掌声与和谐的氛围中,本次读书会圆满结束。

20D1C1

21F294



?

Copyright © 2016 中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院        地址:北京市海淀区中关村南大街27号北智楼     邮编:100081       邮箱:123456@126.com