科学研究

xueyuanxinwen

当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

重磅|中国民族理论与民族政策研究院第二十三届研究生学术研讨会圆满成功

信息发布:  浏览量:  发布时间:2019-12-30 09:05:44

中国民族理论与民族政策研究院第二十三届研究生学术研讨会成功举办

1228日,中国民族理论与民族政策研究院第二十三届研究生学术研讨会在文西二层报告厅举行。本次研讨会的主题是“铸牢中华民族共同体的理论与实践研究”,中央民族大学党委常委、副校长石亚洲教授、中国民族理论与民族政策研究院院长青觉教授和研究院全体师生参与了本次研讨会。

 


开幕式

在开幕式致辞中,中央民族大学党委常委、副校长石亚洲教授充分肯定了中国民族理论与民族政策研究院学术研讨会二十三载如一日的坚守与成绩,他认为研究院教师队伍的学术积淀和研究生培养的累累硕果都与研究院创建的良好科研平台紧密相关。石亚洲副校长指出,在中央民族大学创建“双一流”大学的建设潮流中,中国民族理论与政策研究院作为学校的优势学科,是学校重要的学术支撑和研究基地,尤其在铸牢中华民族共同体研究方面具有不可替代的作用,中国民族理论与民族政策研究院应该勇立潮头,继往开来,创造更辉煌的未来。



研讨进行时

本次研讨会共分为七个分会场,分为研究综述、理论内涵、建设路径、和国际经验等专题,涉及中华民族共同体的本体论、关系论、民族团结教育、兴边富民、民族区域自治制度、城市民族工作等议题。与会同学充分展示了自己对研讨会主题的理解和自己的研究成果,有惊喜也有遗憾;点评老师分别从选题、论文框架、学理性、写作规范等方面对同学们的论文提出了有针对性的点评和修改意见。各个分会场不时迸发出思想的火花,师生教学相长,共享学术盛宴。




闭幕式

本次研讨会共收到研究院马克思主义民族理论与政策、民族政治学两个专业,博士、硕士两个层次的研究生们提交的总计82篇参会论文,其中48篇硕士论文,34篇博士论文,创历年中国民族理论与民族政策研究院研究生学术研讨会论文数新高。在闭幕仪式上,博士代表刘毅、硕士代表张灵分别进行发言,表达了对研究院各位老师的感谢之情和自己对学术研究的理解。随后,中国民族理论与民族政策研究院院长青觉教授进行总结发言。他指出:在全院师生的共同努力下,研讨会取得了圆满成功。此次研讨会不仅是数量上的提升,还有质量的提升,对“中华民族共同体”做了多维度的有益探讨。此次研讨会的论文学术含金量高,学术穿透力强,不仅对我国地区性经验进行分析与总结,还包括了国际视角。最后,研讨会进行了颁奖环节,刘毅等23名硕博同学分获一、二、三等奖,与会老师进行了颁奖和合影留念。在老师、同学们的热烈掌声中,中国民族理论与民族政策研究院第二十三届研究生学术研讨会圆满落幕。




?

Copyright © 2016 中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院        地址:北京市海淀区中关村南大街27号北智楼     邮编:100081       邮箱:123456@126.com