学院新闻

xueyuanxinwen

当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

学术交流 | 第四期读书会圆满落幕

信息发布:刘奕然  浏览量:  发布时间:2019-11-05 10:53:59

2019年10月23日晚,民理院读书会在北智楼526会议室如期举办,本期的阅读书目为盖尔纳的《民族与民族主义》。读书会一开始,主持人就对嘉宾老师和同学们的到来表示了热烈的欢迎,并简单介绍了本期的书目与其作者。紧接着,两位主讲人率先分享了读书心得与感悟。

分享与感悟

谭野同学从书目的结构入手,带大家梳理了民族主义的概念,并着重分析了农业社会的封闭性和工业社会的抗熵性。主讲人生动地使用树状图列举了八种社会形式与可能出现的民族主义分类,最后还分享了对于盖尔纳民族主义理论的个人思考。

主讲人刘赫同学主要从个人的思考和理解出发,除了对书中的论述进行梳理,还分享了对盖尔纳民族主义理论的反思,认为作者的理论也存在着一定的局限性,比如其对于工业主义与民族主义之间关系论证的缺陷;理论无法解释一系列的复杂关系等。

点评

主讲人发言过后,本期嘉宾马东亮老师点评了主讲人的发言,肯定了主讲人的观点与理解,同时对主讲人的发言表示了鼓励。随后,针对研究生阶段的阅读与研究,马老师进行了精彩的发言。

老师建议,面对英文经典著作,最好能够阅读原文并回到原语境进行理解。建议同学尽量做到“读得进出得来”。“读得进”是要抱着谦虚的态度去理解作者的判断与预设,克服“客观主义”。在如何“跳得出来”的部分,马老师以西方中心论举例,提示在座的各位,要在理解作者预设的情况下进行理性的分析与理解。

互动

在互动环节,读书会成员分享了读书的心得与体会,同时也提出了许多思考上的疑惑,陈丽明老师与马东亮老师也针对同学的问题进行了认真的解答和点拨,成员们在读书会上畅所欲言,受益匪浅。

颁奖

颁奖环节中,读书会评选出了四篇优秀的读书笔记,并由两位老师进行颁奖,老师鼓励读书会成员们再接再厉,在未来的学习生活中勤于读书、善于思考。最后,主持人对读书会进行了总结,老师与全体成员合照留念。欢声笑语中,大家期待着下一次读书会的相聚。

摄影:陈灏月文案:黄冠蓉 刘奕然排版:王 婧

?

Copyright © 2016 中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院        地址:北京市海淀区中关村南大街27号北智楼     邮编:100081       邮箱:123456@126.com